PENYERAHAN SIMBOLIS BANTUAN PEMENUHAN KEBUTUHAN PANGAN OLEH IBU GUBERNUR KALIMANTAN SELATAN

KABAR DINSOS (05/12) – Pada hari selasa tanggal 4 Desember 2018 dilaksanakan penyerahan simbolis Bantuan Pemenuhan Kebutuhan Pangan (sembako) kepada keluarga Penerima Manfaat (KPM) Pogram Keluarga Harapan (PKH) Kabupaten Tanah Bumbu Kecamatan Simpang Empat. Bantuan Pemenuhan Kebutuhan Pangan ini diserahkan oleh Ibu Gubernur Kalimantan Selatan yang didampingi oleh Ibu Bupati Kabupaten Tanah Bumbu serta Kepala Dinas Sosial Kabupaten Tanah Bumbu yang didampingi oleh Operator dan Korkab PKH Kabupaten Tanah Bumbu.

Program Keluarga Harapan sendiri adalah program pemberian bantuan sosial bersyarat kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang ditetapkan sebagai keluarga penerima manfaat PKH sebagai upaya percepatan penanggulangan kemiskinan, sejak tahun 2007. Program Perlindungan Sosial yang juga di kenal di dunia internasional dengan istilah Conditional  Cash Transfers (CCT) ini terbukti cukup berhasil dalam menanggulangi kemiskinan yang di hadapi negara-negara tersebut, terutama masalah kemiskinan kronis.

Sebagai sebuah program bantuan masyarakat, PKH membuka akses keluarga miskin terutama ibu hamil dan anak untuk memanfaatkan berbagai fasilitas layanan kesehatan (faskes) dan fasilitas layanan pendidikan (fasdik) yang tersedia di sekitar mereka. Manfaat PKH juga mulai didorong untuk mencakup penyandang disabilitas dan lanjut usia dengan mempertahankan taraf kesejahteraan sosialnya sesuai dengan amanat konstitusi dan Nawacita Presiden RI. (Rz)