TAGANA DINSOS TANAH BUMBU BERANGKAT MENUJU LOKASI GEMPA PALU

KABAR DINSOS (04/10) Р Sebanyak delapan orang anggota Taruna Siaga Bencana (TAGANA) dari Dinas Sosial Kabupaten Tanah Bumbu berangkat menuju lokasi gempa di Palu dan Donggala pada hari Rabu tanggal 3 Oktober 2018 kemarin. Tim Tagana yang bergabung dengan Tim dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Dinas Kesehatan Tanah Bumbu ini bertolak dengan menggunakan jalur darat dari Batulicin melewati Balikpapan Kalimantan Timur untuk kemudian menyeberang menuju ke Mamuju Sulawesi Barat dengan menumpang kapal Ferry.

Sebelumnya diketahui bahwa gempa berkekuatan magnitudo 7,7  mengguncang pantai utara Pulau Sulawesi yang disusul oleh Tsunami telah memporak-porandakan Palu dan Donggala menyebabkan kerusakan yang luar biasa pada 28 September 2018. Sebanyak 1200 orang tewas menjadi korban gempa dan tsunami tersebut.

Relawan dari Tagana dan BPBD Tanah Bumbu sebelum berangkat menuju Palu dan Donggala

Tim relawan dari Tanah Bumbu yang terdiri dari 18 orang ini dilepas oleh Plt Bupati Tanah Bumbu, H.Sudian Noor dengan didampingi oleh Kepala Dinas BPBD dan Kepala DInas Sosial pada hari Selasa siang. Diperkirakan tim ini akan berada di Palu selama 14 hari dengan tugas membantu dapur umum dan evakuasi korban bencana. Tak lupa dibawa pula dalam misi kemanusiaan ini satu buah Mobil Dapur Umum (Dunlap) untuk membawa logistik dan mobil resque untuk mendukung kegiatan selama berada di Palu. (Rz)