DELAPAN PENYANDANG DISABILITAS ASAL TANAH BUMBU IKUTI PENGUKURAN KAKI&TANGAN PALSU

KABAR DINSOS (08/07) – Berdasarkan Undang-Undang No. 19 tahun 2011 tentang konversi hak-hak penyandang disabilitas secara tersirat dinyatakan bahwa penyandang disabilitas merupakan kelompok rentan di dalam lingkungan masyarakat yang harus mendapatkan perlindungan dari negara. Hal-hal yang mengatur tentang pelaksanaan aksi di bidang penyandang disabilitas tertuang juga dalam UU No 18 tahun 2016 tentang penyandang disabilitas.

Dalam rangkaian peringatan Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional (HKSN) tahun 2019, Dinas Sosial Kabupaten Tanah Bumbu mendapatkan undangan dari Kementrian Sosial Republik Indonesia untuk memfasilitasi pengukuran kaki&tangan palsu bagi penyandang disabilitas yang mengalami gangguan motorik. Menindaklanjuti undangan tersebut, pada tanggal 6 Agustus 2019 Dinas Sosial Kabupaten Tanah Bumbu diwakili oleh Kabid Rehabilitasi Sosial membantu memfasilitasi dan mendampingi keberangkatan delapan orang penyandang disabilitas yang merupakan kelompok rentan seperti yang disebutkan dalam UU No. 19 tahun 2011 untuk ikut serta melakukan pengukuran yang bertempat di Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Selatan.

Pengukuran kaki&tangan palsu

Adapun penyandang disabilitas yang mengikuti pengukuran ini berasal dari Kecamatan Kusan Hilir, Satui, dan Simpang Empat dengan rincian enam orang mengikuti pengukuran untuk kaki palsu dan dua orang mengikuti pengukuran tangan palsu. Dua diantara penyandang disabilitas ini merupakan anak-anak yang masih duduk di bangku SD dan SMA.

Dinas Sosial Kabupaten Tanah Bumbu berharap agar ke depannya bantuan seperti ini dapat terus diadakan oleh Kementrian Sosial Republik Indonesia agar semakin banyak penyandang disabilitas yang terbantu. Dengan adanya bantuan tersebut diharapkan para penyandang disabilitas dalam menjalankan aktifitas sehari-hari sehingga keberfungsian sosialnyapun dapat berjalan dengan baik pula. (Rz)