PELEPASAN PASUNG ODGJ SATUI

KABAR DINSOS (15/10) – ┬áDalam rangka merealisasikan gerakan Indonesia Bebas Pasung pada tahun 2019, Dinas Sosial Kabupaten Tanah Bumbu diwakili oleh Ibu Romy selaku Tenaga Kesejahteraan Sosial Masyarakat (TKSK) Kecamatan Satui bekerja sama dengan Tim Reaksi Cepat Bebas Pasung Provinsi Kalimantan Selatan bergerak untuk melakukan pembebasan pasung terhadap salah satu Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di wilayah Kecamatan Satui. Selain melakukan pelepasan pasung, tim reaksi cepat juga merujuk ODGJ tersebut ke Rumah Sakit Jiwa Sambang Lihum di Banjarbaru pada hari Senin, 15 Oktober 2018 kemarin untuk mendapatkan perawatan lebih lanjut.

Proses pelepasan pasung pada penderita ODGJ Satui

Gerakan Indonesia Bebas Pasung merupakan program pemerintah yang dikuatkan oleh penerbitan UU No.18 Tentang Kesehatan Jiwa. Masih terdapatnya ODGJ yang dipasung di tengah-tengah masyarakat merupakan salah satu bukti ketidakpahaman masyarakat akan hak-hak penderita ODGJ untuk mendapatkan layanan kesehatan yang sama dengan pasien lain. Dengan adanya gerakan bebas pasung tersebut diharapkan sekaligus dapat mengedukasi masyarakat tentang pentingnya penanganan terhadap para penderita gangguan jiwa sekaligus menghilangkan mitos yang ada di masyarakat bahwa pemasungan terhadap ODGJ dilakukan agar tidak mengganggu orang lain. Padahal justru dengan adanya bebas pasung ini, penderita ODGJ diharapkan dapat mendapatkan layanan kesehatan mental untuk mengobati penyakitnya. (Rz)